Tailler un olivier

Un olivier apporte une touche méditerranéenne à votre jardin. Nous vous expliquons comment réaliser la taille.

Gros plan sur une branche d’olivier, en arrière-plan une prairie ensoleillée avec des oliviers

Présentation générale : Taille d’un olivier

  • Tailler l’olivier de préférence au printemps ou en automne 

  • Dans les régions aux hivers froids, les oliviers ne poussent qu’en pot

  • Un outil propre et tranchant prévient les infections et les champignons 

  • La taille esthétique permet d’obtenir une couronne ronde et dense, mais n’est pas obligatoire

Tailler un olivier : quelle est la meilleure période ?

L’olivier à feuillage persistant (Olea europaea) fait partie des plantes oléagineuses et vient du bassin méditerranéen. L’olivier en pot ou planté est un arbre ornemental très apprécié, qui embellit avec ses feuilles argentées et vertes des petits jardins ou des jardins en façade.

Il est préférable de tailler votre olivier à l’automne avant l’hivernage ou au printemps après la fin de son hivernage en février. Vous pouvez également choisir un autre moment pour tailler votre olivier, l’essentiel étant qu’il fasse ni trop chaud ni trop froid. Découvrez ici quand tailler vos arbres fruitiers.

En pot ou en pleine terre : quelles sont les différences ?

Une terrasse en bois avec une chaise longue et un matelas, des oliviers en arrière-plan

Un olivier embellit une terrasse.

Comme les oliviers ne résisteraient pas partout au froid de l’hiver à l’extérieur, on les fait souvent pousser en pot. Alors que les vieux oliviers non taillés peuvent atteindre jusqu’à 20 mètres de haut dans le bassin méditerranéen, les oliviers en pot n’atteignent que 1,5 à 2,0 mètres de haut environ, ce qui limite considérablement la taille de votre olivier en pot.

Certaines préparations et mesures de sécurité, comme l’utilisation d’un outil télescopique ou d’une échelle, sont évidemment inutiles lorsque vous taillez un petit olivier en pot.

Conseil STIHL

Grâce à sa taille compacte, l’olivier est également parfait pour les jardins de petite taille, les petits jardins sur terrain en pente ou pour un toit terrasse, vous plongeant dans une ambiance méditerranéenne et distillant un parfum de vacances au quotidien !

Comment bien tailler un olivier avec les bons outils et accessoires 

Il est préférable d’avoir à portée de main les outils et l’équipement de protection adaptés pour tailler votre olivier. Pour une coupe correcte et précise, utilisez des outils de qualité.

La taille de l’olivier est ainsi rapide et précise :

Comment bien tailler un olivier pour lui donner une forme esthétique 

Si vous souhaitez profiter d’un arbre bien formé et fourni, vous devez tailler votre olivier en lui donnant une forme. Pour tailler un olivier en pot, utilisez un sécateur et taillez toutes les pousses annuelles de moitié.

Conseil STIHL

Coupez au-dessus d’une paire de feuilles et raccourcissez généreusement les branches qui pendent. Coupez aussi les branches mortes de l’olivier. Pour terminer, reculez de quelques pas et vérifiez exactement si la couronne est bien arrondie ou si des branches individuelles dépassent encore et si vous devez éventuellement corriger la coupe.

Gros plan sur un panier rempli d’olives

Tailler correctement son olivier permet de s’assurer une bonne récolte d’olives.

Taille de fructification : pour une récolte d’olives abondante 

La taille de fructification vise à assurer le meilleur rendement possible. Comme les oliviers sont utilisés uniquement à des fins ornementales sous les latitudes plus nordiques, le rendement de la récolte n’a pas d’importance lors de la taille de l’olivier, contrairement aux régions aux hivers doux. La taille de fructification ne joue alors aucun rôle. Les étapes suivantes concernent donc les oliviers plus grands plantés dans les régions méditerranéennes.

Taille de formation : tailler un olivier après sa plantation

En principe, l’objectif de la taille de formation est d’obtenir une couronne appelée en plateau, c’est-à-dire une couronne la plus plate possible. Si vous taillez correctement votre olivier, ses fruits seront suffisamment aérés et en contact avec le soleil. 

Pour cela, sélectionnez environ cinq branches latérales qui poussent le plus horizontalement possible et coupez-les de moitié environ ; coupez la branche principale. Éliminez toutes les branches qui poussent verticalement vers le haut, appelées gourmands, lors de la taille de formation.

Taille d’entretien : tailler un olivier adulte pour lui donner une forme

Une fois que votre olivier a fini de pousser, ne le taillez plus qu’une fois tous les deux ans au printemps. Élaguez les pousses et taillez les pointes des branches principales et latérales. Lors de la taille, l’objectif est alors de créer de nouvelles branches latérales qui, dans le meilleur des cas, produiront beaucoup d’olives.

Taille de rajeunissement : tailler un vieil olivier

Il n’est pas recommandé de tailler radicalement un olivier sain sous nos latitudes. Bien que les oliviers tolèrent bien la taille, ils ont besoin de beaucoup de temps pour repousser. 

Dans le bassin méditerranéen, les oliviers très vieux qui ne produisent que très peu de fruits, font parfois l’objet d’une taille de rajeunissement. Pour cela, les branches principales sont coupées à environ 0,5-1 mètre au-dessus de l’extrémité du tronc pour repousser à nouveau vigoureusement. 

Nous espérons que ces quelques conseils vous seront utiles pour entretenir et tailler votre olivier. Bonne coupe ! 

Plus d’informations pour les amateurs de jardinage