Les arbres fruitiers doivent être taillés régulièrement pour rester productifs ; mal s’y prendre peut être, en effet, plus nocif que bénéfique. Découvrez comment bien tailler un arbre fruitier.
23.07.2024
Si vous possédez un arbre fruitier, vous souhaitez probablement qu’il donne beaucoup de fruits. Un calendrier de taille fera toute la différence pour la santé de l’arbre et son rendement. Tailler tous les ans stimule une nouvelle croissance et conserve la vitalité de vos arbres fruitiers, ce qui se traduit par une meilleure santé et des fruits de qualité. Lorsque vous taillez, vous aérez également la couronne, ce qui permet à l’air de mieux circuler, empêchant ainsi l’apparition de maladies fongiques et de parasites.
Cela dépend du type d’arbre et du rendement que vous souhaitez. La taille des pommiers et poiriers se fait entre novembre et avril. Les premières années, cependant, attendez le printemps car le bois reste très sensible aux fortes gelées. Si vous voulez stimuler leur croissance, taillez ces arbres fruitiers pendant les mois les plus froids. À cette période de l’année, ils sont en phase de repos et stockent les nutriments dans les racines, en attendant de les relâcher lorsque la période de croissance repartira. La fin de l’hiver, avant l’arrivée des premiers bourgeons, est la période idéale car les tailles cicatrisent plus vite avec la poussée de croissance printanière, ce qui réduit les risques d’infection. Il est également possible de tailler au printemps, mais cela stimulera une croissance moins vigoureuse. C’est une bonne option, cependant, si vos arbres ont déjà atteint la taille idéale pour votre espace, ou s’ils ont été conduits (cerisiers en forme d’éventail ou pommiers en espalier, par exemple).
Les arbres fruitiers à noyau qui poussent rapidement, tels que les cerisiers et les pêchers, apprécient une taille saisonnière pendant l’été. Cela réduit leurs réserves d’énergie, ralentit leur croissance et les empêche donc de pousser de façon incontrôlable. Vous pouvez même les tailler juste après la cueillette pour récolter les fruits tout en maintenant l’arbre dans ses proportions. Vous pouvez tailler un poirier jusqu’en début de floraison (avril/mai), mais vous attendrez la fin de la fructification pour les cerisiers (juin/août).
Évitez les tailles radicales pendant la période de nidation (mars/septembre). Une taille légère est recommandée sauf si des oiseaux nichent dans votre arbre, auquel cas nous vous conseillons de ne pas effectuer de taille de cet arbre fruitier.
Selon les arbres fruitiers que vous souhaitez tailler, il y a beaucoup d'éléments à considérer. Découvrez notre sélection d'articles sur la taille des arbres fruitiers afin d'en découvrir plus sur ces arbres et leurs particularités.
L’ampleur de la taille à effectuer influence considérablement la future croissance de vos arbres fruitiers : plus la taille hivernale sera importante, plus vous aurez de bourgeons en été, tandis qu’une taille plus douce réduira la croissance. La méthode utilisée est tout aussi importante.
Avant de vous lancer dans la taille d’un arbre fruitier, réfléchissez au résultat que vous souhaitez obtenir. Voulez-vous donner une forme à un arbre jeune, éclaircir un arbre mature et conserver ses belles fleurs, ou rajeunir un arbre vieillissant ? A chaque objectif sa technique.
Dès que vous avez planté un arbre fruitier, vous pouvez créer les conditions idéales pour sa croissance. Pour que celle-ci soit rapide et vigoureuse, coupez les racines et la couronne lorsque vous le plantez : identifiez la branche centrale et sélectionnez trois ou quatre autres branches principales, idéalement orientées de 45° par rapport au tronc. C’est tout ce dont l’arbre a besoin pour développer sa couronne. Vous pouvez alors tailler toutes les autres branches.
Après la plantation, effectuez des tailles de formation jusqu’à ce que l’arbre atteigne la hauteur désirée (ce qui prendra en moyenne cinq à six ans). Pour obtenir de belles ramifications, raccourcissez les branches latérales et la branche centrale d’environ un tiers. L’objectif, à long terme, est d’obtenir une couronne en forme de pyramide. La taille de formation garantit un port harmonieux de l’arbre mature.
Les arbres fruitiers ornementaux matures ont besoin d’une taille d’entretien régulière, afin que la couronne ne devienne pas trop dense. Supprimez toutes les pousses nouvelles trop rapprochées, ainsi que les drageons. Les rejets verticaux doivent également être taillés pour conserver la forme de l’arbre. En revanche, si les branches basses poussent rapidement, n’hésitez pas à en laisser quelques-unes pour réguler la montée de sève et empêcher une croissance trop rapide et faible. Si les drageons sont nombreux, ôtez les plus épais et les plus fins, et conservez ceux de taille moyenne.
Des fruits plus petits et une couronne très dense sont les signes d’un arbre qui s’épuise. Les vieux arbres retrouveront de la vie grâce à une taille sévère consistant à éclaircir la couronne et supprimer les grosses branches qui risquent de casser. Il est recommandé d’effectuer cette opération deux années de suite.
Les fruitiers en colonne et en espalier sont de beaux arbres qui ont été conduits en forme étroite et qui peuvent même pousser en pot ou sur un balcon. Leur port compact signifie qu’ils ont besoin de très peu d’espace bien qu’ils puissent toujours produire de nombreux fruits. La plupart de ces variétés n’ont besoin que d’une taille d’entretien légère, bien qu’une taille plus complète soit également conseillée en cas de pousses latérales très longues.
Voici quelques grands principes à retenir lorsque vous taillez un arbre fruitier :
Voici les informations les plus importantes à retenir.